please do not be inconsistent i find it infuriating // keep calm, work hard and STOP MIMIMI !!!
Работа с аппетитным причмокиванием съела всё то время, которое я могла потратить на не-работу, будучи на работе.
ВДЖОБЫВАЙ!
Урывками читаю всяческие оригинальные произведения, решила перетащить прекрасного в общий псто, пока имею время.
тыц-тыцПунктом первым пойдёт произведение под названием Привратники, обозначенное автором как «уютная мистика». Что общего у миди со скромным рейтингом PG-13 и такого любителя нцового слеша как я? Видимо, эта самая «мистика», которая «уютная».
Аннотация: ориджинал написан на конкурс "Свобода слова" в дайри. Заявка: В тихом спокойном городе проживают две бессмертные сущности. У них всё очень давно и очень хорошо. Желательны отсутствие надрыва в отношениях, низкий рейтинг, акцент на уют и взаимопонимание.
Почему-то не обозначено прекрасное чувство юмора у автора и чудесный слог, а ещё бездонное очарование отношений «двух бессмертных сущностей». К примеру:
- Как прошёл день?
- На заднем дворе восстал мертвец. Бедняга, он заблудился и прокопал не шесть футов, а сто.
- А у меня кончается молоко. Ты не прикупишь?
- Без проблем.
Или вот:
- Добро пожаловать, дети, - сказал он.
- Здравствуйте, сэр.
- Дева остаётся тут, а отрока я забираю, - вклинился Кей. – Чьи вещи в сумке? Куда её?
- Наши вещи в рюкзаках, мистер Кей, - ответила Джейн. – А в сумке гостинцы от нашей мамы. Она сказала отдать всё мистеру Локку, а он... – девочка замялась.
Кей подался вперёд, будто ребёнок, ждущий, когда же вылетит обещанная птичка.
- И что же сделает он?..
- А он уж подкормит мистера Кея, - закончила Джейн.
Или ещё милый кусочек:
- Джейн Дорхендл, - сказал он, – ты знаешь, что время от времени два ребёнка из вашей семьи поступают к нам в ученики?
- Теперь знаю, - ответила Джейн.
Шоколад был очень густым. «Если оставить его ненадолго, - подумала она, - у меня получится шоколадка в форме чашки».
- Обязанностей у тебя немного, но они достаточно хлопотны. Нужно будет помогать мне в кофейне. Вечерами тут бывает много людей, и я со своей ногой не справляюсь. Также на тебя ложится некоторая работа по дому. Я поддерживаю порядок, но тебе лучше узнать кое-что сразу, - сказал Локк, чуть отведя взгляд. – Я не люблю мыть полы и вытирать пыль. Если ты не против...
- Я не против того, что вы не любите мыть полы, - сказала Джейн.
Локк потёр бровь и, наконец-то, снова посмотрел ей в глаза.
- Я поняла, сэр. Я буду этим заниматься.
И если эти кусочки не убедили прочитать сию прелесть, то что бы ещё могло?
Под вторым номером прячется суровый рейтинг R и совсем недобрая мистика. Сосед. Как и в небезызвестной русской классике, в доме главного героя тоже поселился замечательный сосед. Наверное, эта история могла бы переползти в фентези, но автор уверенной рукой оставил её за сей опасной чертой.
Лично мне сложно определить, почему меня не отпускает от этого ориджа. Может, дело в реалистичности: столкнись кто-то с подобным в настоящей жизни, именно так бы всё и происходило. Те же вопросы остались бы без ответа. Те же предположения и выводы казались бы безумными или невозможными. И если хоть на йоту веришь себе меньше главного героя, то твой конец будет печален и до утра не доживёшь.
А может, мне просто понятно, почему Глен попадается на крючок своего соседа. Каким бы тот ни был ублюдком, шарма и харизмы у него в избытке. Если бы 50 оттенков были написаны также, я бы заделалась фанатом серии.
А вот и ещё один бриллиант из найденного: До самого неба. Атмосферное и глубокое проникновение в психологию и устройство индейцев майа. Отношения тех с богами, соседями и друг другом.
Аннотация: Тот, кого избирали посланником к богам, удостаивался всевозможных почестей: роскошный пир, богатая одежда и украшения. Лучшие музыканты и танцоры должны были услаждать слух и взор избранника, а самые прекрасные женщины – угождать ласками. Но Уман Ик’Чиль выбрал уединение и раздумья. Ещё не истек срок очищения, предписанный ему священным обычаем как накону – военачальнику. В течение этого срока Уман Ик’Чиль не должен был есть мясо, пить опьяняющие напитки и знать женщин. Чтобы очистить разум и тело. Потому Уман Ик’Чиль решительно заявил жрецам, что не станет нарушать запреты. Те посмотрели на молодого военачальника с глубоким почтением. И только ахав кан – Верховный жрец – остро сверкнул глазами. Он понял, что Уман Ик’Чиль, отказываясь от положенных посланникам привилегий, хочет показать, что остается наконом. Воином. А воины выше жрецов…
Кровавые жертвы - одна из первых вещей, которые отваживают непосвящённые умы от племени майа. А ведь у тех была и своя философия, и свой взгляд на государство, и своя жизненная мудрость. Я тоже никогда не лезла на другой конец света да на десяток веков назад, а зря. У автора очень внимательное отношение к деталям, благодаря чему на всё происходящее удаётся посмотреть изнутри и заметить, полюбить образ жизни и мышления героев. И всё гладко, логично, не противоречит само себе и внутренним законам мира.
А ещё автору веришь. Веришь в то, что так и было. Что кровь была священна, что каста жрецов ниже касты воинов, что были и день К'ан, и Циновка Ягуара, и колодец, а племя называло себя Народом Ягуара и не воевало боле меры. И я не могу понять, что бы оценила дороже: умение писать из головы так, что веришь, и ни разу не запнуться или такое глубокое копание в матчасти.
Из мистики двинем в нечто мистическое и псевдоисторическое со вкусным рейтингом NC-17. Нежнее шёлка, острее стали - так себе название, но меня оно не отпугнуло. И слава всем богам. История оказалась очень достойной.
Аннотация: У Вельса была цель – попасть в Ситию, таинственное горное королевство, но судьба сыграла с воином злую шутку и привела на помост на невольничьем рынке в богатом городе Дарази. А на том рынке каждый торговец знает богатую покупательницу, берущую молодых и сильных рабов, не смущающуюся ни буйным нравом, ни шрамами, ни высокой ценой. Только никто не знает, зачем они ей…
История стара как мир: один - с севера, другой - с юга. Один - воин, пойманный работорговцами, другой - принц, имеющий порочную склонность к кошкам и воинам-рабам. Они обречены были встретиться.
Вещь лёгкая, классический любовный роман. Приятно, что по ходу прочтения в паре М/М не возникает впечатления, что кто-то из них «девочка», чем частенько грешат любовные романы, затрагивающие однополые мужские пары. И не выбивался бы сей оридж из других, если б не «мистика». Потому что не так прост варвар, как его малюют.
Должен же в моём списке быть хоть один баянистый баян? Зато качественно написанный!
продолжаем разговор...Я люблю стилизацию, потому без прекрасной славянской сказки у меня обойтись никак не могло. Танец лиса привлёк меня мелькнувшим кончиком рыжего хвоста после скромной заманухи:
Аннотация: На всякого лиса найдётся свой охотник.
Ну не могла же я пройти мимо чего-то столь очевидного! И не ошиблась, и не пожалела, и думала после каждого перерыва с чтения на каком-то архаичном русском. И это вина автора, который, похоже, в процессе написания не вылезал из «живого великорусского» товарища Даля. Шитво и квочки - это ещё цветочки. Ягодки вот:
Лисы хитры, приметливы и памятливы. Стронешь ветку, притопчешь снег у привады(1) – и всё, ушла. Это вам не псовая охота, когда паратые(2) собаки настигнут лису и принесут хозяину-богатею, тут самому надо лисом быть. Но Кромгал их норов знал и всегда добывал рыжие и чёрно-бурые шкурки. Он ставил разные самоловы, да только все они – кулемы, плашки, черканы, зубари(3), - могли и прибить зверя, а Лис ему нужен живьём. Ну, не ему, а Варише. Вернувшись с вечорок, Кромгал перебрал своё охотничье хозяйство. Выбрал обмёт(4) – тонкий, но прочный, и самый долгий кош(5). Но сначала тропить(6) – по старому следу, по заячьим ходам, найти, где любит гулять Лис.
А самое прекрасное - это действительно сказка. Настоящая славянская сказка. Такое и бабушка не расскажет, это века на три-четыре надо углубиться. Умение писать сказки сейчас и не встретить. Даже сюжет соответствует канонам славянских сказок: человек против хитрого зверя, и всё не то чем кажется, и зверь волшебный, а в дар - счастье.
Вот ещё одна история про то, что всё не то чем кажется: Не надейся - я вернусь. История о том, как демон пытается соблазнить монаха, а монах слишком много думает.
Аннотация: Когда-то Эри слышал историю о монахе, который проглотил демона вместе с листочком салата.
Это, по крайней мере, было оригинально.
Эри встретил своего иначе. Он присел у колодца, чтобы вытряхнуть камешек из сандалии, а когда увидел незнакомку, кутающуюся от палящих лучей солнца в длинную накидку – учтиво предложил ей воды. Из тени сверкнули темные глаза, затем тонкая рука откинула покрывало – и Эри увидел, что это вовсе не женщина.
Я люблю истории про относительно доброе добро и относительно злое зло в рамках строго определённых абсолютных ролей. Получаются истории про отщепенцев, которым нигде нет места, да и с собой им примириться ой как непросто. Когда такого слишком много, выходит размыто и нудно, но если размер мини или миди, да ещё и с логическим завершением, то даже банальный сюжет становится заманчивым. А уж когда по тексту встречаются вот такие прелести:
– Ты создал его, и ты должен его уничтожить. Это твой долг.
– Нет, – Эри провел пальцем по нежной щеке, очертил высокую скулу. Демон был так красив, что щемило в груди. – Если я создал кого-то, я должен о нем позаботиться.
Ну что поделать, если автор логично ведёт героя от полного неприятия магии к знаниям и ответственности, не пробуксовывая повторами и не скатываясь в нытьё? Захватывает.
Мимо псевдоисторической Японии я тоже пройти не могу, увы. Так что — Тихири, довольно жестокая и кровавая, хоть и без излишних графических описаний история. Уродство войны и внутренние распри вассалов, сильный император и слабый наследник. И мальчик, угодивший в мясорубку и вряд ли имеющий возможность выбраться живым. Автор злоупотребляет недосказанностями, но за стиль его хочется простить.
Среди акадо, пришедших вместе с Хане под Хинто, было немало таких, кто презирал наследника императора за развратный, нетерпеливый нрав, малодушие и трусость. Гора родила мышь, и старики с ужасом смотрели в будущее, ибо не знали, что принесет им завтрашний день.
Политические интриги не стареют, и всегда, почувствовав слабость в железной хватке сюзерена, вассалы поднимают головы и вспоминают о роде, чести, мести и прочих бесполезных для выживания концептах. И всегда будут те, кто вспомнят об этом не вовремя и погибнут, поднимут головы не тогда и не там.
Мальчик боролся с цепью остаток дня. Только, что не грыз ее зубами. Безуспешно расшатывал намертво вбитый тяжелым кузнечным молотом клин, осматривал и ощупал на изъян каждое из добротных звеньев, пытался разогнуть кольцо и вытащить из него лодыжку. Стер кожу в кровь.
Цепь победила.
У ориджа открытый финал, так что чем именно кончится осада города и всей Хинто, погибнет ли Натоми сейчас или позже, сколько ещё протянет щенок Наро, огрызающийся на волков, мы не узнаем. Видимо, некоторые повешенные на сцене ружья должны остаться бутафорией, декорациями и не предназначены для стрельбы. Да и в жизни подчас случается также.
а у меня есть ещё!Если честно, не знаю, стоит ли это класть в список реков, но я довольно часто возвращаюсь к этой довольно своеобразной штуке - Талер для героя. Очень человеческие герои получились у автора, да и то, что их окружает, совсем не похоже на махровую романтику. Никакого идеального времени или идеального места, дождь начинается в самые неподходящие моменты, крыша протекает, на деревянном доме растёт мох и никаких пафосных ванных комнат. В мире, где существует магия, это как-то очень непривычно.
Аннотация: "Насколько я мог судить, к его величеству Ив действительно испытывал некоторые чувства, а значит, ему будет стократ больнее признать, что отправил в ссылку и, фактически подарил его мне, именно Филипп. Куда проще считать, что это все мои интриги, не так больно и тягостно будет на душе. Я же выгляжу не так, как император, и власти у меня такой нет, и рубин размером с хорошую фасолину я подарить тоже не могу. А чувства… кого волнуют чувства, искреннюю любовь и восхищение на палец не наденешь. Ив имел достаточно власти, чтобы меня не бояться, и достаточно жестокое сердце, чтобы не скрывать своего ко мне отношения. Не знаю, что там думал себе император, хотел он действительно меня вознаградить за Доргат, или просто развлекался, решая человеческие судьбы с такой же легкостью, как переставлял фигурки на шахматной доске, но выходило, что Ив Талер сейчас от меня дальше, чем когда-либо. При полной моей власти ныне сделать с ним все, что угодно. Вопрос в том, хотел ли я «всего, что угодно». Выходило – что нет. А хотел я, чтобы он хоть раз посмотрел на меня так, как, наверное, каждую ночь смотрел на Филиппа. А это нельзя подарить, и нельзя заставить."
При хорошем языке и отношениях, в которые веришь, концовка вызвала во мне лёгкое недоумение. Вот так просто? Видимо, мне как всегда хочется, чтобы было умнее и хитрее.
А история стоит прочтения хотя бы потому, что развитие взаимоотношений героев очень грамотно и скрупулёзно выписано. И в области психологии, и в области логики. И в области, где она у людей обычно отсутствует. Да и герои как-то совсем не героические, как правильно повторяет Альдо. Просто люди как люди.
Ещё одна славянская сказка! Ведьма(к). Мне с этого миника хочется мимимишиться, такой он очаровательный и уютненький. И всё на месте, ничего не выбивается из общей картины, ни шага в сторону от любимого мной стиля.
Аннотация: Спеша к лагерю королевских войск, рыцарь решает сократить дорогу через Илий Лес, славящийся своей нечистой силой. Заблудившись, он встречает странное существо, назвавшееся травником. Поутру они разойдутся, но все ли кончится так просто?
И магия вся наша, аж гордость берёт: домовые-лешие, травы-ягоды, яблоки заговорённые, вода мёртвая, живые деревья. Что нравится мне в наших русских сказках, так это окружающий мир с душой и разумом. И чудеса как логичная и ожидаемая часть ежедневного быта.
- Тут много чудес. Знаешь, леший – господин лестных дорог. Если не совершить ритуал по входу в лес, то он заведет тебя в самую чащу. Или болотный зверь. Он разливает болотца-чаруты по полянам. Кажется тебе, что трава, цветы, раздолье, шагнешь вперед – и с головой в ледяную воду, а там болотный зверь тебя схватит за ногу и утянет на дно. Еще есть ручей, мы его пересечем скоро, он опоясывает Илий лес. Если выпить его воды, то все забудешь, что с тобой было в лесу. Это Лесной Хозяин заговорил его, чтобы зря люди не болтали о лесных чудесах.
- Жуть, а не чудеса. Вред один, да и только.
- Не говори. Есть в сердцевине леса – яблоня. И плоды ее сладкие, как мед. И горькие, как слезы. Кто съест, тот сможет… Ох, - порыв ветра швырнул пригоршню сухих листьев в лицо Энше, он едва успел прикрыться рукой, - хорошо, хорошо, не гневайся, не скажу. Лесной хозяин не желает, чтобы ты знал. А вот еще что есть: земляничные поляны, и ягода ковром устилает землю, алая да крупная. А рядом растет трава-дуда. Ветер играет на ней так, что ягоды танцуют на ветвях. Или Гамаюны, птицы вещие, Алконост да Сирин. Они прилетают вечерами к вековому дубу, поют и рассказывают друг другу, что видели за день. У них человеческие лица прекраснейших из женщин и птичьи тела. А еще…
У рассказа до обидного мало фикбучных оценок и отзывов, а зря.
История про забавную парочку: Каким я тебя вижу. Один - фотограф с трудным характером, который не очень любит людей, второй - скульптор и помощник фотографа с острым языком, который не знает, чего хочет. Оба геи, и оба находят самые странные способы для выражения своих «невзаимных чувств».
Аннотация: Аарон понятия не имеет, чем закончится встреча с известным фотографом, к которому он пришел на кастинг, но никак не ожидает, что вместо того, чтобы один раз попозировать перед камерой, проработает ассистентом Джейка пять захватывающих, безумных лет. Все складывается для Джейка очень хорошо, пока Аарон не становится центром его вселенной и смыслом жизни, которая грозится развалиться, когда Аарон уходит от него, чтобы построить отношения с кем-то другим. И хотя это разбивает его сердце, Джейк понимает, что он должен любимого отпустить.
Да, это дамский роман. Да, динамика для такого жанра неподходящая. И да, как-то оно слишком смешно местами. Но персонажи мне настолько понравились, что увернуться не удалось - задело. Может, потому что герои совсем друг с другом не похожи, а потому друг друга не понимают и выражают мысли и чувства в корне по разному. Может, потому что просто люблю я таких неувязков с хреновым характером.
- Он купил соседнюю квартиру и снес стены.
- Здорово, - отреагировал Аарон, - а ему случайно не повезло наткнуться на спрятанное в стенах сокровище?
- О чем ты?
- О том что, откуда, мать его, у него деньги на такие квартиры? Ему на вид лет двенадцать.
- Ему двадцать два, и он очень успешен.
- В двадцать-два-гребаных-года?
- Врожденный талант? - предположила Элисон.
- Правильные люди, под которых он вовремя лег?
Элисон попыталась нахмуриться, но вместо этого ухмыльнулась.
- Вундеркинд?
- Сделка с дьяволом?
- Одаренность?
- Богатый и щедрый папик?
- Как насчет всего перечисленного? - раздался из-за перегородки в дальнем конце студии еще один голос.
- А твой папик ничего не имеет против того, что ты влезаешь в чужие разговоры? - спросил Аарон.
- А твой любит, когда ты обливаешь людей грязью у них за спиной в их собственном доме? - спросил Джейк, выходя из-за перегородки.
И да, у них почти всегда так. И ещё кроме этих пикировок присутствует романтика, забота друг о друге и странно трепетные чувства. И хотя сюжет в общем понятен сразу, некоторые детали радуют внезапностью. И милотой.
Есть такие книги, которые понятны и важны лишь в определённый момент жизни. Я к ним отношу «Над пропастью во ржи», которая попала ко мне слишком поздно и потому показалась скучной и избитой. Что не мешает мне признать, что в нужный момент она была бы жизнеопределяющей. И вот я нашла оридж, который очень напомнил мне этот кусок американской литературной классики. Человек без лица.
Аннотация: Чак живет в Нью-Йорке с матерью и двумя сестрами. Он мечтает поступить в академию, чтобы избавиться от общества постоянно меняющихся отчимов и ненавистной старшей сестры. Но вышло так, что вступительный экзамен он провалил, и теперь за лето на Острове ему нужно подготовиться к переэкзаменовке. Будучи не в состоянии справиться самостоятельно, Чак по совету младшей сестры обращается за помощью к загадочному человеку, который живет особняком и о котором по Острову ходят самые странные слухи.
Очень советую. История о взрослении четырнадцатилетнего парнишки, у которого весь букет подростковых проблем усугубляется умением манипулировать окружающими взрослыми людьми. Тут и неуверенность в себе, и взращенные семьёй комплексы, и склонность сбегать от всего неприятного или серьёзного. Только в отличие от Холдена Чаку не хватает сил выбраться самому, потому у него есть Джастин, который не только не психолог, но и вообще не подарок.
Они делают жизни друг друга чуть легче, и порой этого достаточно.
свежачокПодумалось, что у меня должен быть в коллекции дамский роман с вампирами - вуаля! Кровь и розы. Жуткое названьице, понимаю. Но сам оридж стоит внимания хотя бы из-за отношений героев друг с другом.
Аннотация: Вампир в его постели – это последнее, чего хотел Арьен. Остальной мир мог быть без ума от этих созданий, но он не разделял подобной одержимости. И когда местный вампир Майкель фон Трит нанес визит в публичный дом, Арьен попытался незаметно ускользнуть, но тем самым невольно привлек единственное, что ему было абсолютно не нужно – внимание вампира. Арьен слишком прагматичен, чтобы отказаться от выгодного клиента, но Майкелю его услуги не были нужны. Всё, что тот попросил – это постель и пища.
Внезапный сюрприз - действие происходит в Амстердаме, и город показан не очень тщательно, но довольно лично. Обычно ожидаешь вампиров в Париже, Лондоне, но никак не в городе, где окна исторически едва ли не во всю стену, да ещё и не занавешиваются.
Я говорил ему о том, как слезает краска с ограды моста, обнажая посеревшую обветренную древесину, и это происходит уже не первый год; как все согласились, что кто-то должен его перекрасить, но никто для этого до сих пор и пальцем не пошевелил. Ещё я рассказывал ему о заполнивших город нарциссах, золотых, словно солнце. Недели шли, нарциссы завяли, и я уже описывал ему бутоны тюльпанов, говорил, что мне больше нравятся розы – за их запах.
А ещё мне отношения героев очень нравятся. Один вампиров вообще не любит, но как не может отказать заплатившему за секс клиенту, так и заплатившему вампиру отказать права не имеет. Если ты продаёшься, то не выдвигаешь условий, и неважно, что вампир не за секс платит. Второй совершенно своей природе не рад, да и вовсе не помнит, чем же занимался 174 года своей жизни. Однако так открыто автор ничего не пишет.
Есть такое литературное правило: не называй, а показывай. Не говори, что кому-то грустно, а покажи морщины у глаз и рта. У автора выходит очень неплохо.Осталось мне этому совету следовать...
Чего мне не хватает, кроме вампиров? Правильно, приключений с пиратами! Тортуга, опиум, абордажи. И, что удивительно, политика и хитрый расчёт! Правда, название опять неудачное. Английская роза, стальной кулак.
Аннотация: По заявке: Молодой офицер морского флота, отпрыск из аристократической семьи. Амбициозный, положительный, со стремлением защищать слабых и нести свет в мир. И гроза морей, один из самых разыскиваемых пиратов. Опытный, мудрый и хитрый. Без глаза и руки, но не менее опасный чем другие. Противостояние сильных личностей. Без плохой концовки. Можно открытый конец, но с намеком на хеппи энд.
Сразу предупреждаю - конец не просто открытый, это не точка с запятой, это грёбаное тире! Пару дней в организме ощущается резкая нехватка продолжения. Потому что когда что-то так сильно затягивает динамикой и миром, сложно выбраться сразу. А автор так и подкупает: историческая точность, мощная матчасть, психология. И герои. Тот редкий случай, когда второстепенные персонажи «работают», а не стоят в сторонке картонными макетами.
- Но позвольте, мистер Рид... - сказала Джулия довольно твердым голосом, удивившим не только Уильяма. - За офицера Кроуфорда вы получите хороший выкуп.
Улыбка, тронувшая было губы пирата после ее обращения, мгновенно растаяла.
- О, неужели! - Воскликнул он, оборачиваясь, глядя на него по-новому. - Неужели, Кроуфорд?
- Да, сэр, - подтвердила Джулия.
- Не знал, что у старого адмирала есть еще и сын, - он хмыкнул, - а то приказал бы повесить его еще раньше.
- Зачем же вы тогда пощадили меня? - Спросила она с явным вызовом. - Теперь вам придется повесить нас обоих!
Бросив последний взгляд на Уильяма, потрясенного ее дерзкой выходкой, Рид рассмеялся.
- Вы ставите меня просто в безвыходное положение!
А вообще это история о том, что чужая душа - потёмки, и ближайшие родственники, о которых будто знаешь всё, могут неприятно удивить, оказавшись совершенно незнакомым тебе человеком. Что и себя-то до конца не понимаешь, не представляешь, на что и почему способен. Что герои - это красивые истории, обычно оканчивающиеся их гибелью, ведь умерший герой выгоднее и нужнее спившегося героя или героя, подрабатывающего работорговлей.
Но вернёмся к любимому фэнтези. Обсидиановые крылья - качественная и смешная работа, где юмора и сюжета поровну.
Аннотация: Лис - обладатель одной из самых опасных и необычных профессий Междумирья. Он - специалист по ловле диковинных зверей. Вместе со своей командой на летающем корабле Златокрылом он бороздит небо в поисках приключений. И в поисках своей мечты - дракона. Только вот их больше не существует. Не так ли?..
Ещё одна приключенческая история с харизматичным главным героем, магией и нелюдями-вредителями, чаще которых вредителями становятся сами люди. Тут прекрасно всё, в том числе те самые диковинные звери, которых должен ловить Лис. А команда Златокрылого как на подбор отщепенцы и в приличном обществе иначе как за шарлатанов бы не сошли. И работали бы они как всегда, если б не прицепился к ним второй принц. Я б даже сказала, что он сел им на шею и наглейшим образом отказался слезать, пока его не возьмут на охоту. Лис взял его с собой и посчитал, что после преподанного урока его высочества свалит обратно во дворец. Но когда всё было так легко, м?
Вот кусочек:
К Лису тут же прилипли несколько девиц из числа видных деревенских красавиц, прибывших в город с отцами, чтобы продать или купить скотину и продукты. И ему всегда очень нравилось такое внимание и восхищенные глаза девушек, когда он рассказывал о своих приключениях. А рассказывать он любил едва ли не больше, чем пить и есть. Заканчивалась одна история – и тут же начиналась другая, и он их бережно коллекционировал, чтобы потом передавать благодарным слушателям. Так слагались легенды и сочинялись песни о храбром ловце страшных зверей на потеху публике. Пару песен Лис даже сочинил сам, а потом делал вид, что только слышал их где-то в иноземье.
И вот ещё, для куража:
Лис потянулся, с наслаждением хрустнув суставами, и дружелюбно улыбнулся незнакомцу.
- Извини, - вежливо сказал он, слишком притворно огорчившись, - я не могу взять тебя на борт Златокрылого. Знаешь, примета такая есть: женщина на корабле – быть беде.
По лицу парня поползли гневные алые пятна. Он схватил ножны со стола и бросился в толпу, оставив Лиса и хихикающих девиц. И пока ловчий и его влюбленные щенята наслаждались представлением, парень, тяжело дыша от гнева, сжимающего горло, остановил пьяного верзилу, едва стоящего на ногах у самой стойки трактирщика.
- Вон тот светлый с бритыми висками только что рассказывал, как спал с твоей супругой Ари и смеялся над тобой, - произнес он с мстительным удовольствием.
- С моей Ари? – булькнул пьянчуга, и тут в его глазах вспыхнуло яростное понимание. Он взревел и кинулся в сторону Лиса, расталкивая толпу и крича какие-то нелицеприятные оскорбления.
Мужички, которых он расшвыривал с дороги, падали друг на друга, разливали напитки, и, разъяряясь, тоже начинали мутузить близстоящих товарищей. «Драка!»- раздался чей-то донельзя радостный голос, и в кабаке начался полнейший кавардак.
И пусть будут ещё северные шаманы. Легенды Ветра — история о чужом среди своих и, опять же, героях. Только в данном случае герой для людей и герой как таковой несколько отличаются. И это очень по-человечески.
Аннотация: Далекие земли викингов, чужая магия и вера.
Если ты чужак в своем народе, то и среди остальных не сможешь стать равным.
Так ли это?
Оридж увлекает гладкой внутренней логикой - без сучка без задоринки. Ей подчиняется всё: отношения между людьми, отношения шаманов с природой, даже боги и провидение. Не возникает эффекта «не верю, не так». И даже череда совпадений кажется чьим-то промыслом после прочтения. Хотя меня как и Грача не убедили доводы любить людей, но их и не обязательно любить, чтобы им помогать. Потому что есть вещи, которых делать нельзя ни в каком случае, и работа шамана - исправлять и направлять.
- Зло, дремлющее в лесу, вновь пробудилось! - выпалил поднявшийся из-за стола высокий юноша, который своей тонкой шеей и безбородым, ещё острым подбородком очень напоминал гуся. - Лес вновь собирает дань!
По залу пронёсся рокочущий недовольством шёпот, а Рейнар лишь поморщился, прикладывая ко лбу горячую руку. Сейчас бы воды холодной или флягу хорошего мёда, а не выяснять, кому в голову пришло обескровить овец…
- Чушь! - подал голос кто-то. - Мало, что ли, в наших лесах тварей, способных на такое?
- Я троих могу назвать!
- Пятерых!
- А туман-то?! - вновь возопил безбородый Ольри. - Туман-то колдовской!
- Раз колдовской, то с колдуна и спрос, - слабо проговорили в толпе, и Рейнар заметил, как Грач едва-едва повернулся в сторону говорившего, как ухмыльнулся уголком тонких губ, но так ничего и не сказал.
хе-хе-хе!А вот шедевр! 13 баллов из 10 за Ала и приятный перевод! Со второго взгляда цепляет почти сразу, ещё до середины первой главы уже успеваешь втянуться и влюбиться в отношения главных героев.
Аннотация: Профессор живописи Кембриджского университета Ларри Мортон бросил всего один, затуманенный алкоголем, взгляд на огромного, сплошь покрытого татуировками мужика, замаячившего в темном переулке, и подумал, что ему пришел конец. Спустя мгновение он был обезоружен – в прямом и переносном смысле. И даже на следующее утро никак не мог успокоиться, пока не принес свои извинения человеку, который оказался столь же нежным, сколь и громадным.
Особыми литературными изысками оридж не блещет, язык лёгкий и приятный, не отягощённый конструкциями и непонятными терминами. Кроме художественных, но ввиду специфики личности Ала с ними проблем нет. При хорошей динамике происходящие события носят совершенно бытовой характер, никаких масштабных катастроф и вселенских подвигов ждать не надо, зато эмоции показаны очень живо и просто, по-человечески понятно.
Ну и оба героя непередаваемо хороши. Лично мне больше пришёлся по душе Ал. Как хорош и Кембридж, если кто-то там бывал, сразу его узнает, хотя бы по мостам. И ещё там есть место для смеха и иронии, не чересчур, а как надо. Так что всем-всем советую.
Да здравствует лётная романтика и непонятно откуда берущиеся русские герои в американских ВВС! Контрольная высота очень живо напомнило пародию на «Лучшего стрелка» под названием «Горячие головы», и если вы не видели эту комедию, вы очень-очень много потеряли. Хотя по идее авторов оридж явно писался всерьёз и должен быть похож как раз на оригинальный фильм.
И он правда серьёзен, несмотря на всё дураковаляние майора Ирвинга и факт скитаний Курта по русскому Дальнему Востоку. Американец на Дальнем Востоке России, захваченном китайцами во время Третьей мировой. Нет, ну правда, в этом произведении много прекрасного, но некоторые части прекраснее.
Аннотация: 2033 год, в разгаре Третья мировая война. Командир элитной боевой эскадрильи майор Ирвинг знает, что погибнуть можно в любой миг, а потому живет так, словно каждое мгновение – последнее. В его подчинении – лучшие пилоты мира. Его жизнь – небо, скорость, горячка боя и адреналин. В его постели оказывается любой, к кому майор проявит интерес. Кроме одного – лучшего из лучших…
Авторы бесподобно поддерживают ритм повествования, достаточно ухабистый для поддержания антуража, но при этом не сбрасывающий читателя на обочину. Авторы закопались в матчасть и блестяще создали атмосферу какой-нибудь военной базы на отшибе, а потом столь же блестяще напичкали её персонажами один харизматичнее другого, как деньрожденьевский тортик с красивыми зажжёнными свечками. И да, оно обречено было взлететь на воздух ко всем чертям, если пара свечек - динамит в маскировке.
А ещё язык. Это тот случай, когда мат к месту и используется как раз для того, для чего нужно. Это тот случай, когда НЦа написана так, что дымится экран, потому что ЮСТ на месте и используется по назначению. Это тот случай, когда стилистически от начала до конца всё гладко.
А цитатами дразнить не буду, сами лучше прочитайте.
И ещё один роман про поиски себя и борьбу против своей судьбы: Охотничий нож. И в нём авторы минимум один раз красиво и грамотно врут читателю, а тот искренне им верит. И внезапно полностью солидарен с героем, когда раскрывается правда, а эта солидарность дорогого стоит.
Аннотация: Текст по заявке: "Парень из жалости спасает вражеского воина, который затем похищает своего спасителя". Еще мальчишкой Ланс твердо решил, что судьба его будет особенной, не такой, как у всех вокруг. Сильным хотел стать, жизнь свою круто изменить. Но подойдет ли ему выбранное ремесло, или подлинная сила скрыта в другом? Всегда ли можно перебороть свою судьбу? И так ли легко убить врага, как кажется?
На протяжении всего текста периодически начинаешь путать жанры, потому что из-за фэнтези выползает исторический роман. Слишком уж напоминают выдуманные реалии наши исторические: дети травят родственников ради престола, кругом безграмотность, с которой люди бороться не хотят, а ради выгодного союза правитель спокойно жертвует беззащитными приграничными деревнями. Насилие ради насилия, а тяга к знаниям приравнивается к колдовству. Не лучшее время для умников, но что уж поделать, коль таковым уродился.
Сюжет удивительно прост, а интрига прозрачна, но и не этим интересен оридж. Главная интрига - это сам Ланс, что он сделает, во что опять вляпается и как из этого выберется.
длинная цитатка– Ты чудище. И злодей. Не стану я тебе помогать, – и добавил неожиданно зло: – Убить вас надо всех! Чтобы деревни не жгли!
И сжался тут же: а ну как этот северянин на него бросится?
А тот посмотрел прямо Лансу в глаза, и взгляд был такой тяжелый, что захотелось мальчику зажмуриться и голову опустить. Но Ланс только кулаки крепче сжал и выпалил:
– Я тоже воин! Вот вырасту и всех вас отсюда выгоню!
– Воин, говоришь...
Помолчал хальвард, а потом возьми и скажи:
– Зачем же ждать?
Меч поднял и Лансу протянул, рукоятью вперед. Тот успел даже позлорадствовать про себя – видно было, что тяжело северянину сейчас оружие держать, – и тут только понял.
Посмотрел удивленно и недоверчиво – насмехается?
Лицо у хальварда было такое, будто он сроду не улыбался.
Хотя кто их знает, чудищ этих.
– Бери, – сказал северянин, – и бей. Я ранен, сопротивляться не смогу.
А голос спокойный-спокойный, и Ланс почему-то разозлился так, что даже бояться почти перестал. Подошел, к мечу потянулся – безропотно северянин оружие из рук выпустил, Ланс едва удержал – тяжесть неимоверная оказалась.
А хальвард сидит, смотрит, молчит. Ждет.
Перехватил Ланс меч поудобнее, двумя руками, размахнулся посильнее, да дрогнул в последнюю минуту, с усилием удар от головы северянина отвел. Клинок кору дуба пропорол и светлую прядь с головы раненого срезал, но тот не вздрогнул даже. И глаз не отвел.
Выронил Ланс меч – отдача больно по рукам дала.
– Не выйдет из тебя воина, мальчик, – сказал хальвард.
Даже не злорадствовал, а будто о погоде рассуждал.
– Раз убить не смог, помоги встать, до ближайшего ручья доведи. Да смотри, я знаю, в какой твоя деревня стороне.
Урывками читаю всяческие оригинальные произведения, решила перетащить прекрасного в общий псто, пока имею время.
тыц-тыцПунктом первым пойдёт произведение под названием Привратники, обозначенное автором как «уютная мистика». Что общего у миди со скромным рейтингом PG-13 и такого любителя нцового слеша как я? Видимо, эта самая «мистика», которая «уютная».
Аннотация: ориджинал написан на конкурс "Свобода слова" в дайри. Заявка: В тихом спокойном городе проживают две бессмертные сущности. У них всё очень давно и очень хорошо. Желательны отсутствие надрыва в отношениях, низкий рейтинг, акцент на уют и взаимопонимание.
Почему-то не обозначено прекрасное чувство юмора у автора и чудесный слог, а ещё бездонное очарование отношений «двух бессмертных сущностей». К примеру:
- Как прошёл день?
- На заднем дворе восстал мертвец. Бедняга, он заблудился и прокопал не шесть футов, а сто.
- А у меня кончается молоко. Ты не прикупишь?
- Без проблем.
Или вот:
- Добро пожаловать, дети, - сказал он.
- Здравствуйте, сэр.
- Дева остаётся тут, а отрока я забираю, - вклинился Кей. – Чьи вещи в сумке? Куда её?
- Наши вещи в рюкзаках, мистер Кей, - ответила Джейн. – А в сумке гостинцы от нашей мамы. Она сказала отдать всё мистеру Локку, а он... – девочка замялась.
Кей подался вперёд, будто ребёнок, ждущий, когда же вылетит обещанная птичка.
- И что же сделает он?..
- А он уж подкормит мистера Кея, - закончила Джейн.
Или ещё милый кусочек:
- Джейн Дорхендл, - сказал он, – ты знаешь, что время от времени два ребёнка из вашей семьи поступают к нам в ученики?
- Теперь знаю, - ответила Джейн.
Шоколад был очень густым. «Если оставить его ненадолго, - подумала она, - у меня получится шоколадка в форме чашки».
- Обязанностей у тебя немного, но они достаточно хлопотны. Нужно будет помогать мне в кофейне. Вечерами тут бывает много людей, и я со своей ногой не справляюсь. Также на тебя ложится некоторая работа по дому. Я поддерживаю порядок, но тебе лучше узнать кое-что сразу, - сказал Локк, чуть отведя взгляд. – Я не люблю мыть полы и вытирать пыль. Если ты не против...
- Я не против того, что вы не любите мыть полы, - сказала Джейн.
Локк потёр бровь и, наконец-то, снова посмотрел ей в глаза.
- Я поняла, сэр. Я буду этим заниматься.
И если эти кусочки не убедили прочитать сию прелесть, то что бы ещё могло?
Под вторым номером прячется суровый рейтинг R и совсем недобрая мистика. Сосед. Как и в небезызвестной русской классике, в доме главного героя тоже поселился замечательный сосед. Наверное, эта история могла бы переползти в фентези, но автор уверенной рукой оставил её за сей опасной чертой.
Лично мне сложно определить, почему меня не отпускает от этого ориджа. Может, дело в реалистичности: столкнись кто-то с подобным в настоящей жизни, именно так бы всё и происходило. Те же вопросы остались бы без ответа. Те же предположения и выводы казались бы безумными или невозможными. И если хоть на йоту веришь себе меньше главного героя, то твой конец будет печален и до утра не доживёшь.
А может, мне просто понятно, почему Глен попадается на крючок своего соседа. Каким бы тот ни был ублюдком, шарма и харизмы у него в избытке. Если бы 50 оттенков были написаны также, я бы заделалась фанатом серии.
А вот и ещё один бриллиант из найденного: До самого неба. Атмосферное и глубокое проникновение в психологию и устройство индейцев майа. Отношения тех с богами, соседями и друг другом.
Аннотация: Тот, кого избирали посланником к богам, удостаивался всевозможных почестей: роскошный пир, богатая одежда и украшения. Лучшие музыканты и танцоры должны были услаждать слух и взор избранника, а самые прекрасные женщины – угождать ласками. Но Уман Ик’Чиль выбрал уединение и раздумья. Ещё не истек срок очищения, предписанный ему священным обычаем как накону – военачальнику. В течение этого срока Уман Ик’Чиль не должен был есть мясо, пить опьяняющие напитки и знать женщин. Чтобы очистить разум и тело. Потому Уман Ик’Чиль решительно заявил жрецам, что не станет нарушать запреты. Те посмотрели на молодого военачальника с глубоким почтением. И только ахав кан – Верховный жрец – остро сверкнул глазами. Он понял, что Уман Ик’Чиль, отказываясь от положенных посланникам привилегий, хочет показать, что остается наконом. Воином. А воины выше жрецов…
Кровавые жертвы - одна из первых вещей, которые отваживают непосвящённые умы от племени майа. А ведь у тех была и своя философия, и свой взгляд на государство, и своя жизненная мудрость. Я тоже никогда не лезла на другой конец света да на десяток веков назад, а зря. У автора очень внимательное отношение к деталям, благодаря чему на всё происходящее удаётся посмотреть изнутри и заметить, полюбить образ жизни и мышления героев. И всё гладко, логично, не противоречит само себе и внутренним законам мира.
А ещё автору веришь. Веришь в то, что так и было. Что кровь была священна, что каста жрецов ниже касты воинов, что были и день К'ан, и Циновка Ягуара, и колодец, а племя называло себя Народом Ягуара и не воевало боле меры. И я не могу понять, что бы оценила дороже: умение писать из головы так, что веришь, и ни разу не запнуться или такое глубокое копание в матчасти.
Из мистики двинем в нечто мистическое и псевдоисторическое со вкусным рейтингом NC-17. Нежнее шёлка, острее стали - так себе название, но меня оно не отпугнуло. И слава всем богам. История оказалась очень достойной.
Аннотация: У Вельса была цель – попасть в Ситию, таинственное горное королевство, но судьба сыграла с воином злую шутку и привела на помост на невольничьем рынке в богатом городе Дарази. А на том рынке каждый торговец знает богатую покупательницу, берущую молодых и сильных рабов, не смущающуюся ни буйным нравом, ни шрамами, ни высокой ценой. Только никто не знает, зачем они ей…
История стара как мир: один - с севера, другой - с юга. Один - воин, пойманный работорговцами, другой - принц, имеющий порочную склонность к кошкам и воинам-рабам. Они обречены были встретиться.
Вещь лёгкая, классический любовный роман. Приятно, что по ходу прочтения в паре М/М не возникает впечатления, что кто-то из них «девочка», чем частенько грешат любовные романы, затрагивающие однополые мужские пары. И не выбивался бы сей оридж из других, если б не «мистика». Потому что не так прост варвар, как его малюют.
Должен же в моём списке быть хоть один баянистый баян? Зато качественно написанный!
продолжаем разговор...Я люблю стилизацию, потому без прекрасной славянской сказки у меня обойтись никак не могло. Танец лиса привлёк меня мелькнувшим кончиком рыжего хвоста после скромной заманухи:
Аннотация: На всякого лиса найдётся свой охотник.
Ну не могла же я пройти мимо чего-то столь очевидного! И не ошиблась, и не пожалела, и думала после каждого перерыва с чтения на каком-то архаичном русском. И это вина автора, который, похоже, в процессе написания не вылезал из «живого великорусского» товарища Даля. Шитво и квочки - это ещё цветочки. Ягодки вот:
Лисы хитры, приметливы и памятливы. Стронешь ветку, притопчешь снег у привады(1) – и всё, ушла. Это вам не псовая охота, когда паратые(2) собаки настигнут лису и принесут хозяину-богатею, тут самому надо лисом быть. Но Кромгал их норов знал и всегда добывал рыжие и чёрно-бурые шкурки. Он ставил разные самоловы, да только все они – кулемы, плашки, черканы, зубари(3), - могли и прибить зверя, а Лис ему нужен живьём. Ну, не ему, а Варише. Вернувшись с вечорок, Кромгал перебрал своё охотничье хозяйство. Выбрал обмёт(4) – тонкий, но прочный, и самый долгий кош(5). Но сначала тропить(6) – по старому следу, по заячьим ходам, найти, где любит гулять Лис.
А самое прекрасное - это действительно сказка. Настоящая славянская сказка. Такое и бабушка не расскажет, это века на три-четыре надо углубиться. Умение писать сказки сейчас и не встретить. Даже сюжет соответствует канонам славянских сказок: человек против хитрого зверя, и всё не то чем кажется, и зверь волшебный, а в дар - счастье.
Вот ещё одна история про то, что всё не то чем кажется: Не надейся - я вернусь. История о том, как демон пытается соблазнить монаха, а монах слишком много думает.
Аннотация: Когда-то Эри слышал историю о монахе, который проглотил демона вместе с листочком салата.
Это, по крайней мере, было оригинально.
Эри встретил своего иначе. Он присел у колодца, чтобы вытряхнуть камешек из сандалии, а когда увидел незнакомку, кутающуюся от палящих лучей солнца в длинную накидку – учтиво предложил ей воды. Из тени сверкнули темные глаза, затем тонкая рука откинула покрывало – и Эри увидел, что это вовсе не женщина.
Я люблю истории про относительно доброе добро и относительно злое зло в рамках строго определённых абсолютных ролей. Получаются истории про отщепенцев, которым нигде нет места, да и с собой им примириться ой как непросто. Когда такого слишком много, выходит размыто и нудно, но если размер мини или миди, да ещё и с логическим завершением, то даже банальный сюжет становится заманчивым. А уж когда по тексту встречаются вот такие прелести:
– Ты создал его, и ты должен его уничтожить. Это твой долг.
– Нет, – Эри провел пальцем по нежной щеке, очертил высокую скулу. Демон был так красив, что щемило в груди. – Если я создал кого-то, я должен о нем позаботиться.
Ну что поделать, если автор логично ведёт героя от полного неприятия магии к знаниям и ответственности, не пробуксовывая повторами и не скатываясь в нытьё? Захватывает.
Мимо псевдоисторической Японии я тоже пройти не могу, увы. Так что — Тихири, довольно жестокая и кровавая, хоть и без излишних графических описаний история. Уродство войны и внутренние распри вассалов, сильный император и слабый наследник. И мальчик, угодивший в мясорубку и вряд ли имеющий возможность выбраться живым. Автор злоупотребляет недосказанностями, но за стиль его хочется простить.
Среди акадо, пришедших вместе с Хане под Хинто, было немало таких, кто презирал наследника императора за развратный, нетерпеливый нрав, малодушие и трусость. Гора родила мышь, и старики с ужасом смотрели в будущее, ибо не знали, что принесет им завтрашний день.
Политические интриги не стареют, и всегда, почувствовав слабость в железной хватке сюзерена, вассалы поднимают головы и вспоминают о роде, чести, мести и прочих бесполезных для выживания концептах. И всегда будут те, кто вспомнят об этом не вовремя и погибнут, поднимут головы не тогда и не там.
Мальчик боролся с цепью остаток дня. Только, что не грыз ее зубами. Безуспешно расшатывал намертво вбитый тяжелым кузнечным молотом клин, осматривал и ощупал на изъян каждое из добротных звеньев, пытался разогнуть кольцо и вытащить из него лодыжку. Стер кожу в кровь.
Цепь победила.
У ориджа открытый финал, так что чем именно кончится осада города и всей Хинто, погибнет ли Натоми сейчас или позже, сколько ещё протянет щенок Наро, огрызающийся на волков, мы не узнаем. Видимо, некоторые повешенные на сцене ружья должны остаться бутафорией, декорациями и не предназначены для стрельбы. Да и в жизни подчас случается также.
а у меня есть ещё!Если честно, не знаю, стоит ли это класть в список реков, но я довольно часто возвращаюсь к этой довольно своеобразной штуке - Талер для героя. Очень человеческие герои получились у автора, да и то, что их окружает, совсем не похоже на махровую романтику. Никакого идеального времени или идеального места, дождь начинается в самые неподходящие моменты, крыша протекает, на деревянном доме растёт мох и никаких пафосных ванных комнат. В мире, где существует магия, это как-то очень непривычно.
Аннотация: "Насколько я мог судить, к его величеству Ив действительно испытывал некоторые чувства, а значит, ему будет стократ больнее признать, что отправил в ссылку и, фактически подарил его мне, именно Филипп. Куда проще считать, что это все мои интриги, не так больно и тягостно будет на душе. Я же выгляжу не так, как император, и власти у меня такой нет, и рубин размером с хорошую фасолину я подарить тоже не могу. А чувства… кого волнуют чувства, искреннюю любовь и восхищение на палец не наденешь. Ив имел достаточно власти, чтобы меня не бояться, и достаточно жестокое сердце, чтобы не скрывать своего ко мне отношения. Не знаю, что там думал себе император, хотел он действительно меня вознаградить за Доргат, или просто развлекался, решая человеческие судьбы с такой же легкостью, как переставлял фигурки на шахматной доске, но выходило, что Ив Талер сейчас от меня дальше, чем когда-либо. При полной моей власти ныне сделать с ним все, что угодно. Вопрос в том, хотел ли я «всего, что угодно». Выходило – что нет. А хотел я, чтобы он хоть раз посмотрел на меня так, как, наверное, каждую ночь смотрел на Филиппа. А это нельзя подарить, и нельзя заставить."
При хорошем языке и отношениях, в которые веришь, концовка вызвала во мне лёгкое недоумение. Вот так просто? Видимо, мне как всегда хочется, чтобы было умнее и хитрее.
А история стоит прочтения хотя бы потому, что развитие взаимоотношений героев очень грамотно и скрупулёзно выписано. И в области психологии, и в области логики. И в области, где она у людей обычно отсутствует. Да и герои как-то совсем не героические, как правильно повторяет Альдо. Просто люди как люди.
Ещё одна славянская сказка! Ведьма(к). Мне с этого миника хочется мимимишиться, такой он очаровательный и уютненький. И всё на месте, ничего не выбивается из общей картины, ни шага в сторону от любимого мной стиля.
Аннотация: Спеша к лагерю королевских войск, рыцарь решает сократить дорогу через Илий Лес, славящийся своей нечистой силой. Заблудившись, он встречает странное существо, назвавшееся травником. Поутру они разойдутся, но все ли кончится так просто?
И магия вся наша, аж гордость берёт: домовые-лешие, травы-ягоды, яблоки заговорённые, вода мёртвая, живые деревья. Что нравится мне в наших русских сказках, так это окружающий мир с душой и разумом. И чудеса как логичная и ожидаемая часть ежедневного быта.
- Тут много чудес. Знаешь, леший – господин лестных дорог. Если не совершить ритуал по входу в лес, то он заведет тебя в самую чащу. Или болотный зверь. Он разливает болотца-чаруты по полянам. Кажется тебе, что трава, цветы, раздолье, шагнешь вперед – и с головой в ледяную воду, а там болотный зверь тебя схватит за ногу и утянет на дно. Еще есть ручей, мы его пересечем скоро, он опоясывает Илий лес. Если выпить его воды, то все забудешь, что с тобой было в лесу. Это Лесной Хозяин заговорил его, чтобы зря люди не болтали о лесных чудесах.
- Жуть, а не чудеса. Вред один, да и только.
- Не говори. Есть в сердцевине леса – яблоня. И плоды ее сладкие, как мед. И горькие, как слезы. Кто съест, тот сможет… Ох, - порыв ветра швырнул пригоршню сухих листьев в лицо Энше, он едва успел прикрыться рукой, - хорошо, хорошо, не гневайся, не скажу. Лесной хозяин не желает, чтобы ты знал. А вот еще что есть: земляничные поляны, и ягода ковром устилает землю, алая да крупная. А рядом растет трава-дуда. Ветер играет на ней так, что ягоды танцуют на ветвях. Или Гамаюны, птицы вещие, Алконост да Сирин. Они прилетают вечерами к вековому дубу, поют и рассказывают друг другу, что видели за день. У них человеческие лица прекраснейших из женщин и птичьи тела. А еще…
У рассказа до обидного мало фикбучных оценок и отзывов, а зря.
История про забавную парочку: Каким я тебя вижу. Один - фотограф с трудным характером, который не очень любит людей, второй - скульптор и помощник фотографа с острым языком, который не знает, чего хочет. Оба геи, и оба находят самые странные способы для выражения своих «невзаимных чувств».
Аннотация: Аарон понятия не имеет, чем закончится встреча с известным фотографом, к которому он пришел на кастинг, но никак не ожидает, что вместо того, чтобы один раз попозировать перед камерой, проработает ассистентом Джейка пять захватывающих, безумных лет. Все складывается для Джейка очень хорошо, пока Аарон не становится центром его вселенной и смыслом жизни, которая грозится развалиться, когда Аарон уходит от него, чтобы построить отношения с кем-то другим. И хотя это разбивает его сердце, Джейк понимает, что он должен любимого отпустить.
Да, это дамский роман. Да, динамика для такого жанра неподходящая. И да, как-то оно слишком смешно местами. Но персонажи мне настолько понравились, что увернуться не удалось - задело. Может, потому что герои совсем друг с другом не похожи, а потому друг друга не понимают и выражают мысли и чувства в корне по разному. Может, потому что просто люблю я таких неувязков с хреновым характером.
- Он купил соседнюю квартиру и снес стены.
- Здорово, - отреагировал Аарон, - а ему случайно не повезло наткнуться на спрятанное в стенах сокровище?
- О чем ты?
- О том что, откуда, мать его, у него деньги на такие квартиры? Ему на вид лет двенадцать.
- Ему двадцать два, и он очень успешен.
- В двадцать-два-гребаных-года?
- Врожденный талант? - предположила Элисон.
- Правильные люди, под которых он вовремя лег?
Элисон попыталась нахмуриться, но вместо этого ухмыльнулась.
- Вундеркинд?
- Сделка с дьяволом?
- Одаренность?
- Богатый и щедрый папик?
- Как насчет всего перечисленного? - раздался из-за перегородки в дальнем конце студии еще один голос.
- А твой папик ничего не имеет против того, что ты влезаешь в чужие разговоры? - спросил Аарон.
- А твой любит, когда ты обливаешь людей грязью у них за спиной в их собственном доме? - спросил Джейк, выходя из-за перегородки.
И да, у них почти всегда так. И ещё кроме этих пикировок присутствует романтика, забота друг о друге и странно трепетные чувства. И хотя сюжет в общем понятен сразу, некоторые детали радуют внезапностью. И милотой.
Есть такие книги, которые понятны и важны лишь в определённый момент жизни. Я к ним отношу «Над пропастью во ржи», которая попала ко мне слишком поздно и потому показалась скучной и избитой. Что не мешает мне признать, что в нужный момент она была бы жизнеопределяющей. И вот я нашла оридж, который очень напомнил мне этот кусок американской литературной классики. Человек без лица.
Аннотация: Чак живет в Нью-Йорке с матерью и двумя сестрами. Он мечтает поступить в академию, чтобы избавиться от общества постоянно меняющихся отчимов и ненавистной старшей сестры. Но вышло так, что вступительный экзамен он провалил, и теперь за лето на Острове ему нужно подготовиться к переэкзаменовке. Будучи не в состоянии справиться самостоятельно, Чак по совету младшей сестры обращается за помощью к загадочному человеку, который живет особняком и о котором по Острову ходят самые странные слухи.
Очень советую. История о взрослении четырнадцатилетнего парнишки, у которого весь букет подростковых проблем усугубляется умением манипулировать окружающими взрослыми людьми. Тут и неуверенность в себе, и взращенные семьёй комплексы, и склонность сбегать от всего неприятного или серьёзного. Только в отличие от Холдена Чаку не хватает сил выбраться самому, потому у него есть Джастин, который не только не психолог, но и вообще не подарок.
Они делают жизни друг друга чуть легче, и порой этого достаточно.
свежачокПодумалось, что у меня должен быть в коллекции дамский роман с вампирами - вуаля! Кровь и розы. Жуткое названьице, понимаю. Но сам оридж стоит внимания хотя бы из-за отношений героев друг с другом.
Аннотация: Вампир в его постели – это последнее, чего хотел Арьен. Остальной мир мог быть без ума от этих созданий, но он не разделял подобной одержимости. И когда местный вампир Майкель фон Трит нанес визит в публичный дом, Арьен попытался незаметно ускользнуть, но тем самым невольно привлек единственное, что ему было абсолютно не нужно – внимание вампира. Арьен слишком прагматичен, чтобы отказаться от выгодного клиента, но Майкелю его услуги не были нужны. Всё, что тот попросил – это постель и пища.
Внезапный сюрприз - действие происходит в Амстердаме, и город показан не очень тщательно, но довольно лично. Обычно ожидаешь вампиров в Париже, Лондоне, но никак не в городе, где окна исторически едва ли не во всю стену, да ещё и не занавешиваются.
Я говорил ему о том, как слезает краска с ограды моста, обнажая посеревшую обветренную древесину, и это происходит уже не первый год; как все согласились, что кто-то должен его перекрасить, но никто для этого до сих пор и пальцем не пошевелил. Ещё я рассказывал ему о заполнивших город нарциссах, золотых, словно солнце. Недели шли, нарциссы завяли, и я уже описывал ему бутоны тюльпанов, говорил, что мне больше нравятся розы – за их запах.
А ещё мне отношения героев очень нравятся. Один вампиров вообще не любит, но как не может отказать заплатившему за секс клиенту, так и заплатившему вампиру отказать права не имеет. Если ты продаёшься, то не выдвигаешь условий, и неважно, что вампир не за секс платит. Второй совершенно своей природе не рад, да и вовсе не помнит, чем же занимался 174 года своей жизни. Однако так открыто автор ничего не пишет.
Есть такое литературное правило: не называй, а показывай. Не говори, что кому-то грустно, а покажи морщины у глаз и рта. У автора выходит очень неплохо.
Чего мне не хватает, кроме вампиров? Правильно, приключений с пиратами! Тортуга, опиум, абордажи. И, что удивительно, политика и хитрый расчёт! Правда, название опять неудачное. Английская роза, стальной кулак.
Аннотация: По заявке: Молодой офицер морского флота, отпрыск из аристократической семьи. Амбициозный, положительный, со стремлением защищать слабых и нести свет в мир. И гроза морей, один из самых разыскиваемых пиратов. Опытный, мудрый и хитрый. Без глаза и руки, но не менее опасный чем другие. Противостояние сильных личностей. Без плохой концовки. Можно открытый конец, но с намеком на хеппи энд.
Сразу предупреждаю - конец не просто открытый, это не точка с запятой, это грёбаное тире! Пару дней в организме ощущается резкая нехватка продолжения. Потому что когда что-то так сильно затягивает динамикой и миром, сложно выбраться сразу. А автор так и подкупает: историческая точность, мощная матчасть, психология. И герои. Тот редкий случай, когда второстепенные персонажи «работают», а не стоят в сторонке картонными макетами.
- Но позвольте, мистер Рид... - сказала Джулия довольно твердым голосом, удивившим не только Уильяма. - За офицера Кроуфорда вы получите хороший выкуп.
Улыбка, тронувшая было губы пирата после ее обращения, мгновенно растаяла.
- О, неужели! - Воскликнул он, оборачиваясь, глядя на него по-новому. - Неужели, Кроуфорд?
- Да, сэр, - подтвердила Джулия.
- Не знал, что у старого адмирала есть еще и сын, - он хмыкнул, - а то приказал бы повесить его еще раньше.
- Зачем же вы тогда пощадили меня? - Спросила она с явным вызовом. - Теперь вам придется повесить нас обоих!
Бросив последний взгляд на Уильяма, потрясенного ее дерзкой выходкой, Рид рассмеялся.
- Вы ставите меня просто в безвыходное положение!
А вообще это история о том, что чужая душа - потёмки, и ближайшие родственники, о которых будто знаешь всё, могут неприятно удивить, оказавшись совершенно незнакомым тебе человеком. Что и себя-то до конца не понимаешь, не представляешь, на что и почему способен. Что герои - это красивые истории, обычно оканчивающиеся их гибелью, ведь умерший герой выгоднее и нужнее спившегося героя или героя, подрабатывающего работорговлей.
Но вернёмся к любимому фэнтези. Обсидиановые крылья - качественная и смешная работа, где юмора и сюжета поровну.
Аннотация: Лис - обладатель одной из самых опасных и необычных профессий Междумирья. Он - специалист по ловле диковинных зверей. Вместе со своей командой на летающем корабле Златокрылом он бороздит небо в поисках приключений. И в поисках своей мечты - дракона. Только вот их больше не существует. Не так ли?..
Ещё одна приключенческая история с харизматичным главным героем, магией и нелюдями-вредителями, чаще которых вредителями становятся сами люди. Тут прекрасно всё, в том числе те самые диковинные звери, которых должен ловить Лис. А команда Златокрылого как на подбор отщепенцы и в приличном обществе иначе как за шарлатанов бы не сошли. И работали бы они как всегда, если б не прицепился к ним второй принц. Я б даже сказала, что он сел им на шею и наглейшим образом отказался слезать, пока его не возьмут на охоту. Лис взял его с собой и посчитал, что после преподанного урока его высочества свалит обратно во дворец. Но когда всё было так легко, м?
Вот кусочек:
К Лису тут же прилипли несколько девиц из числа видных деревенских красавиц, прибывших в город с отцами, чтобы продать или купить скотину и продукты. И ему всегда очень нравилось такое внимание и восхищенные глаза девушек, когда он рассказывал о своих приключениях. А рассказывать он любил едва ли не больше, чем пить и есть. Заканчивалась одна история – и тут же начиналась другая, и он их бережно коллекционировал, чтобы потом передавать благодарным слушателям. Так слагались легенды и сочинялись песни о храбром ловце страшных зверей на потеху публике. Пару песен Лис даже сочинил сам, а потом делал вид, что только слышал их где-то в иноземье.
И вот ещё, для куража:
Лис потянулся, с наслаждением хрустнув суставами, и дружелюбно улыбнулся незнакомцу.
- Извини, - вежливо сказал он, слишком притворно огорчившись, - я не могу взять тебя на борт Златокрылого. Знаешь, примета такая есть: женщина на корабле – быть беде.
По лицу парня поползли гневные алые пятна. Он схватил ножны со стола и бросился в толпу, оставив Лиса и хихикающих девиц. И пока ловчий и его влюбленные щенята наслаждались представлением, парень, тяжело дыша от гнева, сжимающего горло, остановил пьяного верзилу, едва стоящего на ногах у самой стойки трактирщика.
- Вон тот светлый с бритыми висками только что рассказывал, как спал с твоей супругой Ари и смеялся над тобой, - произнес он с мстительным удовольствием.
- С моей Ари? – булькнул пьянчуга, и тут в его глазах вспыхнуло яростное понимание. Он взревел и кинулся в сторону Лиса, расталкивая толпу и крича какие-то нелицеприятные оскорбления.
Мужички, которых он расшвыривал с дороги, падали друг на друга, разливали напитки, и, разъяряясь, тоже начинали мутузить близстоящих товарищей. «Драка!»- раздался чей-то донельзя радостный голос, и в кабаке начался полнейший кавардак.
И пусть будут ещё северные шаманы. Легенды Ветра — история о чужом среди своих и, опять же, героях. Только в данном случае герой для людей и герой как таковой несколько отличаются. И это очень по-человечески.
Аннотация: Далекие земли викингов, чужая магия и вера.
Если ты чужак в своем народе, то и среди остальных не сможешь стать равным.
Так ли это?
Оридж увлекает гладкой внутренней логикой - без сучка без задоринки. Ей подчиняется всё: отношения между людьми, отношения шаманов с природой, даже боги и провидение. Не возникает эффекта «не верю, не так». И даже череда совпадений кажется чьим-то промыслом после прочтения. Хотя меня как и Грача не убедили доводы любить людей, но их и не обязательно любить, чтобы им помогать. Потому что есть вещи, которых делать нельзя ни в каком случае, и работа шамана - исправлять и направлять.
- Зло, дремлющее в лесу, вновь пробудилось! - выпалил поднявшийся из-за стола высокий юноша, который своей тонкой шеей и безбородым, ещё острым подбородком очень напоминал гуся. - Лес вновь собирает дань!
По залу пронёсся рокочущий недовольством шёпот, а Рейнар лишь поморщился, прикладывая ко лбу горячую руку. Сейчас бы воды холодной или флягу хорошего мёда, а не выяснять, кому в голову пришло обескровить овец…
- Чушь! - подал голос кто-то. - Мало, что ли, в наших лесах тварей, способных на такое?
- Я троих могу назвать!
- Пятерых!
- А туман-то?! - вновь возопил безбородый Ольри. - Туман-то колдовской!
- Раз колдовской, то с колдуна и спрос, - слабо проговорили в толпе, и Рейнар заметил, как Грач едва-едва повернулся в сторону говорившего, как ухмыльнулся уголком тонких губ, но так ничего и не сказал.
хе-хе-хе!А вот шедевр! 13 баллов из 10 за Ала и приятный перевод! Со второго взгляда цепляет почти сразу, ещё до середины первой главы уже успеваешь втянуться и влюбиться в отношения главных героев.
Аннотация: Профессор живописи Кембриджского университета Ларри Мортон бросил всего один, затуманенный алкоголем, взгляд на огромного, сплошь покрытого татуировками мужика, замаячившего в темном переулке, и подумал, что ему пришел конец. Спустя мгновение он был обезоружен – в прямом и переносном смысле. И даже на следующее утро никак не мог успокоиться, пока не принес свои извинения человеку, который оказался столь же нежным, сколь и громадным.
Особыми литературными изысками оридж не блещет, язык лёгкий и приятный, не отягощённый конструкциями и непонятными терминами. Кроме художественных, но ввиду специфики личности Ала с ними проблем нет. При хорошей динамике происходящие события носят совершенно бытовой характер, никаких масштабных катастроф и вселенских подвигов ждать не надо, зато эмоции показаны очень живо и просто, по-человечески понятно.
Ну и оба героя непередаваемо хороши. Лично мне больше пришёлся по душе Ал. Как хорош и Кембридж, если кто-то там бывал, сразу его узнает, хотя бы по мостам. И ещё там есть место для смеха и иронии, не чересчур, а как надо. Так что всем-всем советую.
Да здравствует лётная романтика и непонятно откуда берущиеся русские герои в американских ВВС! Контрольная высота очень живо напомнило пародию на «Лучшего стрелка» под названием «Горячие головы», и если вы не видели эту комедию, вы очень-очень много потеряли. Хотя по идее авторов оридж явно писался всерьёз и должен быть похож как раз на оригинальный фильм.
И он правда серьёзен, несмотря на всё дураковаляние майора Ирвинга и факт скитаний Курта по русскому Дальнему Востоку. Американец на Дальнем Востоке России, захваченном китайцами во время Третьей мировой. Нет, ну правда, в этом произведении много прекрасного, но некоторые части прекраснее.
Аннотация: 2033 год, в разгаре Третья мировая война. Командир элитной боевой эскадрильи майор Ирвинг знает, что погибнуть можно в любой миг, а потому живет так, словно каждое мгновение – последнее. В его подчинении – лучшие пилоты мира. Его жизнь – небо, скорость, горячка боя и адреналин. В его постели оказывается любой, к кому майор проявит интерес. Кроме одного – лучшего из лучших…
Авторы бесподобно поддерживают ритм повествования, достаточно ухабистый для поддержания антуража, но при этом не сбрасывающий читателя на обочину. Авторы закопались в матчасть и блестяще создали атмосферу какой-нибудь военной базы на отшибе, а потом столь же блестяще напичкали её персонажами один харизматичнее другого, как деньрожденьевский тортик с красивыми зажжёнными свечками. И да, оно обречено было взлететь на воздух ко всем чертям, если пара свечек - динамит в маскировке.
А ещё язык. Это тот случай, когда мат к месту и используется как раз для того, для чего нужно. Это тот случай, когда НЦа написана так, что дымится экран, потому что ЮСТ на месте и используется по назначению. Это тот случай, когда стилистически от начала до конца всё гладко.
А цитатами дразнить не буду, сами лучше прочитайте.
И ещё один роман про поиски себя и борьбу против своей судьбы: Охотничий нож. И в нём авторы минимум один раз красиво и грамотно врут читателю, а тот искренне им верит. И внезапно полностью солидарен с героем, когда раскрывается правда, а эта солидарность дорогого стоит.
Аннотация: Текст по заявке: "Парень из жалости спасает вражеского воина, который затем похищает своего спасителя". Еще мальчишкой Ланс твердо решил, что судьба его будет особенной, не такой, как у всех вокруг. Сильным хотел стать, жизнь свою круто изменить. Но подойдет ли ему выбранное ремесло, или подлинная сила скрыта в другом? Всегда ли можно перебороть свою судьбу? И так ли легко убить врага, как кажется?
На протяжении всего текста периодически начинаешь путать жанры, потому что из-за фэнтези выползает исторический роман. Слишком уж напоминают выдуманные реалии наши исторические: дети травят родственников ради престола, кругом безграмотность, с которой люди бороться не хотят, а ради выгодного союза правитель спокойно жертвует беззащитными приграничными деревнями. Насилие ради насилия, а тяга к знаниям приравнивается к колдовству. Не лучшее время для умников, но что уж поделать, коль таковым уродился.
Сюжет удивительно прост, а интрига прозрачна, но и не этим интересен оридж. Главная интрига - это сам Ланс, что он сделает, во что опять вляпается и как из этого выберется.
длинная цитатка– Ты чудище. И злодей. Не стану я тебе помогать, – и добавил неожиданно зло: – Убить вас надо всех! Чтобы деревни не жгли!
И сжался тут же: а ну как этот северянин на него бросится?
А тот посмотрел прямо Лансу в глаза, и взгляд был такой тяжелый, что захотелось мальчику зажмуриться и голову опустить. Но Ланс только кулаки крепче сжал и выпалил:
– Я тоже воин! Вот вырасту и всех вас отсюда выгоню!
– Воин, говоришь...
Помолчал хальвард, а потом возьми и скажи:
– Зачем же ждать?
Меч поднял и Лансу протянул, рукоятью вперед. Тот успел даже позлорадствовать про себя – видно было, что тяжело северянину сейчас оружие держать, – и тут только понял.
Посмотрел удивленно и недоверчиво – насмехается?
Лицо у хальварда было такое, будто он сроду не улыбался.
Хотя кто их знает, чудищ этих.
– Бери, – сказал северянин, – и бей. Я ранен, сопротивляться не смогу.
А голос спокойный-спокойный, и Ланс почему-то разозлился так, что даже бояться почти перестал. Подошел, к мечу потянулся – безропотно северянин оружие из рук выпустил, Ланс едва удержал – тяжесть неимоверная оказалась.
А хальвард сидит, смотрит, молчит. Ждет.
Перехватил Ланс меч поудобнее, двумя руками, размахнулся посильнее, да дрогнул в последнюю минуту, с усилием удар от головы северянина отвел. Клинок кору дуба пропорол и светлую прядь с головы раненого срезал, но тот не вздрогнул даже. И глаз не отвел.
Выронил Ланс меч – отдача больно по рукам дала.
– Не выйдет из тебя воина, мальчик, – сказал хальвард.
Даже не злорадствовал, а будто о погоде рассуждал.
– Раз убить не смог, помоги встать, до ближайшего ручья доведи. Да смотри, я знаю, в какой твоя деревня стороне.
@темы: реальная жизнь, в запас, ориджи
Э-э-э ... ну, порочная склонность к рабам - это понятно, а вот к кошкам? Такая же, как к рабам? Тогда да, классический любовный треугольник: он, он и кошка...
Порочная склонность к кошкам - это чуть более сильная склонность чем у тебя.
Вот у Фай порочная склонность к кошкам
Но это же правда! Ты кошек любишь больше, чем всяких там людей.