Отпуск прекрасен, на самом деле-то.
и бастаТак выходит, не знаю почему, что в этот раз мне не просто не сидится на месте и ведёт куда-то, но мне это ко всему нравится. Может, это весна, может, ещё есть причины. Но, вернувшись с Питера, я расправилась с домашними сезонными делами надо окна помыть и уехала во Владимирскую область. Так вышло, что одна из моих бабушек оттуда родом.
Когда-то я всё лето проводила там, три месяца в год из двенадцати. Что забавно, сотни раз бывала я в самом Владимире, но ни разу не заходила в Успенский собор. Семейное сказывается. В этот раз решила наверстать, и память услужливо подсказала ещё с уроков истории: два собора в городе. Что, по сути, нонсенс, но с памятью и средним образованием не поспоришь. Оказалось, что их действительно два.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/2/1742014/thumb/74682651.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/2/1742014/74682651.jpg)
Успенский Собор надо видеть лично. Если и есть в этом городе дорожного слалома что-то вечное, то это он. В нём хранятся мощи нескольких святых и владимирских князей, фрески Андрея Рублёва узнаются сразу, а иконостас просто невероятен, огромный, в золоте. Внутри его фотографировать нельзя, увы. Неподалёку от него стоит Дмитриевский собор. Этот в первую очередь поражает резьбой по белому камню. Причём сначала я решила, что мне показалось, но нет: в резьбе ко всему прочему показаны двенадцать подвигов Геракла. Откуда на соборе конца XII века подобные мотивы, я не представляю. С другой стороны, у нас и василиски есть, что с того?
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/2/1742014/thumb/74682855.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/2/1742014/74682855.jpg)
А ещё неплохо бы съездить опять в Суздаль, в который раз. И на трассе М7, она же Е22, теперь стоит фабрика Феррерро. И из-за наличия у меня прав в Москву часть дороги посадили ехать меня. Машины, бе!
А отпуск ещё не кончен, да!
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/4/2/1742014/thumb/74682696.jpg)
Успенский собор я помню - он меня поразил внутренним золотым великолепием и совершенно шокировал теми ободранными местами, где сняли позолоту ради фресок Рублева. Честное слово, лучше бы они этого не делали... В таком масштабе. Причем это уже в последние годы, поскольку раньше там этот кусочек фрески был на порядок меньше. А так...
Но собор очень богатый, да... И старинный.
А о Дмитровском, я помню, нам рассказывали, что он охраняется ЮНЕСКО и является древнейшим в России. Что-то, вроде бы 1000 с чем-то лет... На самом деле, самые древние православные храмы находятся на Кавказе в Архызе, 800-какой -то год, ещё до принятия христианства на Руси. И они сохранились до сих пор.
Панорама там замечательная от него...
И фигурки на стенах любопытные.
Оба собора охраняются ЮНЕСКО.
Масштаб не особо-то велик, иконостас-то на месте. Но фрески хороши неимоверно, эта рублёвская мрачность... Успенский не дали разграбить в советские времена, просто закрыли, а немцы во время войны не дошли до Владимира. Слава всем богам.
Дмитриевский построен в 1191 году вроде. А в Архызе вроде не православные храмы, а христианские, раскол же в 1054 был...
Вот тебе фигурки:
Панорама замечательна была чуть больше недели назад, когда Нерль в очередной раз из-за паводка вышла из берегов. Храм Покрова на Нерли стоял среди воды, ни кусочка травы.
Ну, иконы в Архызских храмах православные... И службу раз в году там служат только православные священники... Раньше там был православный монастырь. Груши до сих пор сохранились. Видела.
Другое дело, в каком состоянии находятся два храма из трёх - я на эту тему как-то даже президенту писала с приложением фотографий... Вроде бы после зашевелились, что-то там реставрируют сейчас... Параллельно со строительством горнолыжного курорта мирового уровня. Французы шебуршат.
А фигурки замечательные. Уникальный храм...
Ещё можно вспомнить, как две ветви христианства грызлись друг с другом. Люди, бе.
Надо съездить...
Угу, и политика там ещё была... Не, лучше не вспоминать.
А поездка в Архыз - одна из самых запоминающихся. Там сначала везут в обсерваторию, показывают самый большой телескоп в Европе, учёные-астрономы рассказывают о звёздах. Затем территория аланского городища, древний народ, их культовые сооружения, по той же дороге - те три древних храма. Несколько часов это занимает. А после автобус останавливается у отвесной скалы, по которой поднимаются, чтобы увидеть чудо - Лик Христа, икона около метра в высоту, проступившая на скале в канун 2000 христианства. Очень намоленное место, паломники со всей России ради неё приезжают, многим помогает... мне тоже помогла...
Спускаются вниз заказывают в палатках хычины, айран - всё как положено. И едут обратно...
Архыз - это здорово!