и бастаТак выходит, не знаю почему, что в этот раз мне не просто не сидится на месте и ведёт куда-то, но мне это ко всему нравится. Может, это весна, может, ещё есть причины. Но, вернувшись с Питера, я расправилась с домашними сезонными делами
Когда-то я всё лето проводила там, три месяца в год из двенадцати. Что забавно, сотни раз бывала я в самом Владимире, но ни разу не заходила в Успенский собор. Семейное сказывается. В этот раз решила наверстать, и память услужливо подсказала ещё с уроков истории: два собора в городе. Что, по сути, нонсенс, но с памятью и средним образованием не поспоришь. Оказалось, что их действительно два.
Успенский Собор надо видеть лично. Если и есть в этом городе дорожного слалома что-то вечное, то это он. В нём хранятся мощи нескольких святых и владимирских князей, фрески Андрея Рублёва узнаются сразу, а иконостас просто невероятен, огромный, в золоте. Внутри его фотографировать нельзя, увы. Неподалёку от него стоит Дмитриевский собор. Этот в первую очередь поражает резьбой по белому камню. Причём сначала я решила, что мне показалось, но нет: в резьбе ко всему прочему показаны двенадцать подвигов Геракла. Откуда на соборе конца XII века подобные мотивы, я не представляю. С другой стороны, у нас и василиски есть, что с того?
А ещё неплохо бы съездить опять в Суздаль, в который раз. И на трассе М7, она же Е22, теперь стоит фабрика Феррерро. И из-за наличия у меня прав в Москву часть дороги посадили ехать меня. Машины, бе!
А отпуск ещё не кончен, да!