В руках держу я свой первый загранпаспорт.
номер разЪВсё в нём вызывает мою улыбку и светлые смешливые воспоминания. Тогда фамилия и имя ещё писались по-французски, если кто-то помнит такое время. И название нашей страны Russie. А подпись - так вообще: угловатые буковки, детский почерк. Как же меня поставил в ступор этот момент тогда давно! У меня даже мыслей не было, что такое подпись, зачем она, почему и с чем её едят. Однако ж, к делу.
Выдан он мне был 02.07.1996, по письменному заявлению обоих родителей. Помню, тогда ещё требовалось на выезд письменное разрешение от родителей, которое клали в файлик и по сто раз повторяли "Не потеряй!".
Первая виза, она же VIISA - Эстония. 1999 год, моя поездка по маршруту Москва-Таллинн-Стокгольм-Таллинн-Москва. В этом году я впервые поплавала на настоящем огромном лайнере.
Вторая виза - VIISUMI - Финляндия. Новый 2001 год, Осло и фейерверк, угодивший нам в окно, сильнейший ветер и вечная темень, которую я истолковала исключительно как полярную ночь.
Третья виза - LATVIJA VIZA - Латвия. 2001 год, Рига-Юрмала-Сигулда. Красивейшие города, особо запомнилась Юрмала и морское побережье, почти зеркальная гладь воды. Я впервые увидела море без волн, вообще.
Четвёртая - VISA - UK. Лето 1999 года, моя первая самостоятельная поездка в Англию, первый подъём на мост Тауэр, вОроны самой крепости, первое в жизни посещение Музея восковых фигур и Музея Шерлока Холмса. Особо я гордилась тем, что выдали мне её на полгода.
Пятая виза - и вновь VISA UK, вновь на полгода, но уже летом 2000. Вторая самостоятельная поездка, Isle of White. Пума, Хал и огромный плакат, который я тащила в Москву даже не помню зачем.
Шестая виза - та, ради которой и делался паспорт, самая первая моя виза, ещё печатная, на странном языке, с переводом на французский. Лето 1996 года, Греция, детский лагерь. Впервые я поехала куда-то одна, без родителей. Ассоциации... Белокурая бестия моего возраста из Сургута, разведка в заброшеный корпус, гора мягких матрасов, по которым мы прыгали, считая до четырёх на пяти языках, пляж с крупной галькой и старшие русские ребята, катавшие нас на качелях.
Попутно изучаю печати... КПП Выборг, 2000 год; аэропорт Загреба, 1998 год *ну это я хотя бы помню... Дубровник, Хорватия, августовский дефолт в России и атит в ночь перед вылетом у меня, а ещё - огромный шрам на ноге, которым я очень гордилась*; аэропорт Праги, Новый 2000 год *я влюбилась в этот город!*; КПП Себеж, 1999 год, и Ивангород, тоже в 1999. Ну и разумеется, родное Шереметьево.
номер дваЭтот мне выдали 01.02.2001, он уже на английском, а данные написаны на последней странице. Уже Russian Federation на обложке тёмного бардового цвета. Мда...
Первая виза - VISA - Канада. 2003 год, выдана на полгода, но этим я уже не горжусь. Адский перелёт, сумасшедший сдвиг часовых поясов, Торонто и его почти отсутствующее метро, прогулки по берегу озера на пять-шесть часов с плеером в кармане. Именно там я узнала разницу между корейцами и японцами, Ванкувер оказался вовсе иной страной, немцы и швейцарцы - милейшими ребятами, а бразильские девочки 11 лет искали себе мужей, олько бы слинять из Бразилии. Отдельно помню нашего учителя, лучший, которого я когда-либо видела.
Вторая виза - Израель. 2005 год. Да, тогда они ещё были. Вторая поездка в эту непередаваемо великолепную страну, которую я не могу не любить. Знакомство с Алексеем Беловым и Ольгой Кормухиной, посиделки с нашими журналистами, находящимися в Иерусалиме постоянно, и в частности Пашков, намешивающий мне виски-колу. А вообще, всё, что я чувствую и вижу там никак не поддаётся описанию. Просто восторженно промолчу.
Третья виза - тот же Израель. 2002 год. Первый визит, который перевернул мои понятия об очень многих вещах. Андрей Дементьев, шумный Тель-Авив, Назарет, Галилейское море и очень дорогой друг...
Четвёртая виза - VISUM - Австрия. Новый 2002 год. Зимняя Вена, великолепные мосты, вкуснейший борщ, Зальцбург. Именно в этот год я определилась с любимым вином - айсвайн *eiswein* - которого в Москве невозможно было найти, и попробовала впервые свежайший шоколад, настоящего Моцарта.
Пятая виза - VISA - до боли знакомое UK. 2002 год. На этот раз - Рэмсгейт, графство Кент. Покатушки на английских электричках, променад и пирс, Вадим из Архангельска и забранная себе у него на память футболка.
Шестая - VISADO - Испания. 2001 год. Совместная с мамой поездка, внезапное появление одноклассника в нашем же отеле, Port Aventurа, огромная паэлья, великолепная девушка, танцующая на DDR.
Печатей меньше, потому что моя нелюбовь к ночным переездам в поездах достигла апогея.
номер триНовый биометрический паспорт, увы, всего на пять лет. Выдан 09.10.2008. Внутри - совсем другое оформление, что странно радует. Мир меняется, и мы меняется вместе с ним.
Виза первая - непереводимая, потому что Египет. 2009 год. Из хорошего - бедуинский чай, каркаде и красивейшее Красное море. Вообще, мне Египет настолько не понравился, что меня это саму удивляет. Я вообще-то оптимист в плане других стран...
Виза вторая - уже отсутствует! Потому что визовый режим с Израелем отменён. Тот же 2009 год. Отель рядом с мечетью на Масличной горе, из окон - непередаваемый вид на Старый Город и любимый гид. Однако главное - это картина: закат над Старым Городом, свежий ветер в лицо и на арабском - песнь муфтия, созывающего мусульман на молитву.
Виза третья - также непереводима, только на сей раз Япония. 2010 год. Просто... Япония.
Четвёртая виза - к лету будет испанская, я надеюсь. Потому что билеты куплены и отель заказан!
Хроники.
В руках держу я свой первый загранпаспорт.
номер разЪ
номер два
номер три
Четвёртая виза - к лету будет испанская, я надеюсь. Потому что билеты куплены и отель заказан!
номер разЪ
номер два
номер три
Четвёртая виза - к лету будет испанская, я надеюсь. Потому что билеты куплены и отель заказан!